快捷搜索:

蔡锡勋:台湾要小心发生美中代理人战争

淡江大年夜学日本政经钻研所所长蔡锡勋。(中评社 倪鸿祥摄)

星岛全球网消息:中评社台北6月20日电(记者 倪鸿祥)美中抗衡不光在贸易战及科技战,双方近期在台海持续军事较量,淡江大年夜学日本政经钻研所所长蔡锡勋吸收中评社造访时表示,美中若爆军事冲突,日本必然会参战,参战程度最最少会担负后勤声援美国的义务,不过台湾要小心避免发生美中之间的代理人战斗。

蔡锡勋,美国犹他大年夜学(University of Utah)经济系卒业,日本东北大年夜学经济学硕士、博士。曾任东京大年夜学钻研员、淡大年夜日本钻研所副教授、早稻田大年夜学公共经营钻研科互换钻研员,现任淡大年夜日本政经钻研所所长。

有人觉得美中抗衡属于新、旧霸权之争,依照“修昔底德陷阱”之说,美中两强终须一战。

蔡锡勋阐发,美中抗衡的切入点生怕照样从贸易战,虽说从以前的历史来看霸权移转时发生的状况,英国的霸权移转到美国时,双方没有开打,其他例子则有发生战斗;例如德国昔时曾寻衅英国的霸权,日本会发动战斗,也是在染指亚洲霸权。

他指出,美中之间军事开打的可能性真的不高,由于双方都清楚一旦爆发军事冲突,不论输赢,要付出的价值都太大年夜了。其次,现在国际局势繁杂,假如美中开打,很可能会牵动其他国家,蜕变成第三次天下大年夜战,有了第三次大年夜战,就会再发生第四次天下大年夜战,而且美中武力都很强,一打就都完了。

他强调,台湾夹在美中抗衡之间,要小心避免发生美中之间的代理人战斗,但美中两强不会对打,顶多比比拳头而已,也便是军事较量;从两岸的角度来看,大年夜陆要修理台湾的可能性也不高,一是蔡英文没有推向法理“台独”,就算想“修宪”改“国号”也很难,由于夷易近意不会批准;二是大年夜陆对台动武,要付出的价值太高,划不来,顶多要挟一下。

蔡锡勋觉得,大年夜陆攻台要跨海,但跨海作战能力有多强?虽说中国大年夜陆本日是经济大年夜国,但严格讲,还不算强国,假如大年夜陆硬打台湾,当然会拿得下来,但台湾至少可以撑个几天,而且美军派驻在冲绳,除了落实《美日安保合同》外,也有保护台湾的义务,就算美国不出兵,美军照样有其他参与的要领。

他指出,只要美国参与,日本必然会参与;若依瑞典信贷颁发的天下军力强度指数排名,美国第一,中国大年夜陆第二,俄罗斯第三,日本第四,印度第五,依此评估,大年夜陆攻台的价值太大年夜。

他说,美中抗衡,有些人会称为“新冷战”,有些人会称“霸权争夺战”,他对照爱好用贸易战称之,由于这有一点点像1980年代日本与美国之间的贸易摩擦,但也有一点不样,由于当时日本只是寻衅美国的经济而已,此次美国并不是只有贸易寻衅,还担心中国大年夜陆经济变强之后,军事、政治都邑变强,可能把美国取代掉落,以是会看到贸易战是美国想削落中国大年夜陆的气力,但这只是一个切入点,以是这不是一个纯真的经济问题而已。

至于美中抗衡下的日本,蔡锡勋表示,可以把日本的安然、外交、经济切割成三个部分。安然问题上,日本辅弼安倍晋三一直的原则,便这天美联盟这天本外交、安然保障的根基,而且安倍不停讲“日美联盟的强化”,以是在《美日安保合同》下,安然问题日本没有变;外交立场就会看到日本的弹性变更。

蔡锡勋指出,当然,日本知道会受到美中关系的影响,也知道中国大年夜陆的紧张性,今年日本刚出炉的“外交青书”(日本外务省每年必出的外交蓝皮书)提到跟中国的关系是隔着东海的邻国,对日本而言是最紧张的两国关系之一,这段描述与以前几年“外交青书”描述都相同,但经济上便是看有钱赚或没钱赚,这部分日本对照务实,会和中国大年夜陆做买卖,不过要留意的是,日本对中国大年夜陆的贸易不停是赤字,也便是中国大年夜陆不停在赚日本的钱,简单讲,便这天本民众习惯用大年夜陆临盆的衣服、日常生活用品。

您可能还会对下面的文章感兴趣: